明亮的艺术——夏加尔艺术风格简介

weich1_2

高伟川

  • 生活与艺术赏析

明亮的艺术

夏加尔艺术风格简介

153系列讲座参考

马克·夏加尔(Marc Chagall,1887-1985)出生于白俄罗斯一个贫穷的犹太家庭。他一生经历了立体派、超现实主义等现代艺术的实验与洗礼,发展出独特的个人风格,成为现代绘画史上重要的艺术家。

接近祖辈的精神

夏加尔在孩提时代受到俄罗斯民间文化、犹太民风民俗、民间故事和犹太教的影响,喜欢童话般的幻想,热情地寻求信仰。

夏加尔的父亲是一位普通工人,他一心想把儿子培养成有学问的人。夏加尔16岁以前一直在犹太经学院学习犹太经典,但他从小就对绘画有特殊的兴趣,其观察力非常敏锐。

夏加尔的作品反复表达与永恒相关的主题,使人联想到生活本身的一种持续性,他本人也一直与犹太文化及其信仰保持着密切的联系。他说:“如果我还是一个犹太人的话,那么我就决不会成为一个画家,可能成为一个和今天的我完全不同的人……我在生活中唯一的追求不是努力接近伦勃朗、戈莱丁、丁托利克以及其他的世界艺术大师,而是努力接近我父辈和祖辈的精神。”

1910年,夏加尔到达巴黎,立即感受到艺术新浪潮的震撼,其艺术作品展现出与先前俄罗斯风格截然不同的艺术风貌。1915年,他在莫斯科举办首次个人画展。同年,他与贝娜·罗森菲尔德结婚,其恩爱情深的婚姻延续了30年之久,直到贝娜逝世。夏加尔对贝娜的爱情始终是他绘画作品中不断表达的情感。他的风格兼有老练和童稚,并将真实与梦幻融合在色彩的构成中。

让时间得以交汇

在法国,夏加尔重新开始早在1931年就已着手进行的《圣经》插图绘制工作。这一次,画作体现了一种崭新的、自由的风格。他的画中呈现出梦幻、象征性的手法与色彩,据说“超现实派”一词就是为了形容他的作品而创造出来的。

他独特的神话梦幻风格主要取材于犹太人的生活,以及白俄罗斯的民间传说和《圣经》。艺术作品是心灵的反应,而不是外在的形体解剖,夏加尔渴望表现更深刻的艺术内涵,避免现代艺术的困境。这种对内涵深度表现的需求,源自于他对上帝的追寻,以及移居异乡的生活经历。他需要有自己的艺术语言,希望将记忆深处的神奇经历全部描绘出来,这就需要将“时间”放进其艺术作品之中,将过去、现在与将来相融合。

他在吸取马蒂斯和毕加索的艺术精华以后,发展出自己的艺术风格语言,通过分解,让不同时段的时间得以交汇,并透过想象再现现实,又借着现实再现回忆,这使其作品充满了诗一般的梦幻、寓意和迷离的色彩。他的画面构成需要我们用心灵之眼去细细揣摩,而无法只用眼睛观看。他的很多作品都带有强烈的情与爱,常常把人带进一个纯美的童真世界。

夏加尔的艺术有两方面的特点:其一,他表达幻想的题材,对五光十色的梦境有着特殊的偏爱;其二,他喜欢超现实主义,他以充满诗情的幻想为基础,将表现主义与结构主义两种不同的指向联系起来。贯穿其艺术始终的独特风姿是浓艳的色彩、倒错的空间、抒情的诗意、梦幻的沉思、奇异的想象、天真的幽默,以及他对基督信仰的真诚及其真实的生命体验。

从明亮中寻找幸福

1985年3月28日,夏加尔在法国滨海阿尔卑斯圣保罗去世,留给世人的是他那充满浓浓乡情的作品。他曾说:“即使来到巴黎,我的鞋上仍沾着俄罗斯的泥土;在迢迢千里外的异乡,从我意识里伸出的那只脚使我仍然站在滋养过我的土地上,我不能也无法把俄罗斯的泥土从我的鞋上掸掉。”

在他看来,人们有了怜悯心,能爱他人,才能朝着理想飞奔,为后人留下时代的创新艺术。他希望清除地上的骚乱,从明亮中寻找幸福,以便艺术能像莫扎特的《魔笛》序曲那样,将人带入天国。

画家抓住了基督信仰宝贵的思想,上帝把爱的心肠、怜悯的胸怀赐给了他,让他能对困苦之人表达怜悯和爱。画作《白色的耶稣受难像》表达的是“苦难”主题,画面让人的心灵受到震撼。耶稣为人类受难,在受难的耶稣的四周,是一系列的人间苦难;但在耶稣与世人之间却有一把梯子,这分明是通天的梯子,它表明了,人类的苦难只有通过耶稣的救赎——代罪的十字架的拯救才能解决。

爱需要付出代价,耶稣为我们付出了宝贵而荣耀的圣洁生命,在十字架上为全人类解决了苦难的根源——罪,十字架让我们看见上帝赋予人的尊贵与永恒的盼望。夏加尔深深地体会到了这种爱,这使他的作品充满了生命活力,也具有了指向永恒的深刻性。

作者来自北京,原为画评家,后读神学院,现居加拿大温哥华。

摘自读者评论

@伟川 浓浓的乡情、俄罗斯的泥土,法兰西与俄罗斯:自从彼得大帝废除农奴制,俄罗斯便一直梦寐以求加入西方的行列。尽管以伏尔泰为先导的西方文明始终不接纳,但俄罗斯独树一帜的艺术和文学思潮也无不令全世界震撼。最终,通过画家的调色板,在 神的感召之下,人类终于找到了两种文明的交汇!阿们!
Jim 2018-09-03
巨大的花束、悲哀的小丑、私奔的情人、奇异的动物、圣经的先知和屋顶小提琴演奏者等在内的一大套形象使得夏加尔成为20世纪巴黎一派卓越革新家中最受欢迎的人物之一。他用丰富的色彩和流畅的画笔表现了这种有如梦幻的主题。
adqeaeqfa

夏加尔作品欣赏