领袖训练(一) 第 13,14课

第十三课 神对领袖的考验

一.考验的定义

领袖的考验,是指生活对一个教会领袖的潜力和成熟度的考验。考验是神给领袖的挑战,使他有机会展示自己的成熟和潜力。因此我们对考验要有正面、积极的态度,而不是存着恐惧、逃避的心态。

二.考验能显示我们的实际属灵光景

通过考验,可以看到自己的属灵光景是哪一种:

  1. 内在的贫乏:遇到类似的考验时,表现比以前更糟。
  2. 内在的停滞:遇到考验时,留在原地踏步,没有进步也没有退步。
  3. 灵里的长进:遇到类似的考验时,表现比以前更好, 通过考验。

三.圣经中领袖受考验的例证

  1. 亚当(创 1:26-28,2:16-17)

神给亚当的考验,是要确认亚当是否遵行祂的旨意。亚当失败了。从中可见亚当的属灵光景,他因着不顺服神的旨意,招来了神的审判。

  1. 挪亚(创 6:5-9、22,8:21-22)

神拣选挪亚为那世代的领袖因为:

  • 挪亚是个义人;
  • 在当时的世代是个完全人;
  • 挪亚与神同行。

神给挪亚的考验,是要他在平安繁荣的社会里建一只方舟。挪亚通过考验,并得到神的祝福。

  1. 亚伯拉罕和艾萨克(创 22 章)

神给亚伯拉罕的考验,是要亚伯拉罕把他最宝贵的献给神——他的独生儿子艾萨克。亚伯拉罕顺服神的旨意,将艾萨克捆绑并放在祭坛上;艾萨克也顺服地躺在祭坛上,没有逃跑。他们通过了神的考验。有了服事神的决心和能力,还要以行动证明;而考验就是我们以行动证明的机会。

  1. 约瑟(创 39 章)

神在重用约瑟之前给了他种种考验,包括物质与色情方面的考验。约瑟通过了这些考验,神也对他委以重任。

  1. 戴维(诗 7:9,17:2,26:2-3,139:23-24)

神给戴维很多考验。他通过了被扫罗追杀的考验, 却在女色的考验中失败了。由他写的诗篇可见戴维在考验中学习到的功课,他知道从神来的考验会使他更纯净。

四.关于考验的事实

  1. 在生命成长的过程中总要经历一些考验。不仅是牧师或是传教士,而是所有的教会领袖都是如此。
  2. 我们的目标是要成功地通过每一次考验。每通过一次考验,属灵生命就得到造就与成长。
  3. 在获得提升之前,总要经过考验。接受考验是被神重用的必要条件。当你立定心志要为神所用时,事实上你是在向神求新的考验,因为考验是向前迈进的必经之路。
  4. 自我推荐或是世人的提拔,永远不能代替神的拣选和提升。人不能投机取巧来应付神的考验,因为当神藉由考验拣选人并委以重任时,无人能够阻挡。
  5. 任何产品在通过检验之前都不能随意使用.在神的国度也是如此。我们要先通过神的考验,才能为神所用;所以我们要积极面对考验,不要逃避。

五.总结

我们永远不知道在自己的人生中会遇到什么样的考验,但是这些考验可以使我们认识自己是个怎样的领袖。当我们在领导的职份上不断成熟,就会经历更多的考验。成长需要考验,提升需要考验,扩大影响力需要考验;所以考验是友非敌。我们必须正面、积极地迎接它,因为这是领导的一部份。

第十四课 领袖如何面对考验

属灵领袖在生活和事奉中可能面对种种考验。这一课就将探讨如何分辨这些考验,以及领袖应当如何面对考验。

证明领导潜力与成熟度的十项考验:

  1. 小事的考验(弗 5:16;路 16:10)

这个考验可以证明一个领袖的忠诚度与成就大事的潜力;因为在小事上忠心,我们才会被神重用。

  1. 动机的考验(伯 1:9-11;太 6:5-6)

主耶稣指出,那些假冒为善的人,祷告背后的动机是要在众人面前炫耀自己的虔诚(太 6:2)。神注重我们动机的纯洁性,因为动机决定我们的行动。

  1. 管家的考验(路 12:16-21;太 25:5-6、14-30)

这是考验一个管家如何有效、合理地使用现有的资源。当一个领袖在现有的资源上能够有效且合理地使用时,神会赐给他更多的资源。

  1. 旷野的考验(申 8:15-16;诗 42:1-4)

这是应变能力和成长潜力的考验。神借着这个考验使我们的属灵生命得以提升,不再停留在感性的阶段, 而是理性地活出基督的生命。有时候旷野的考验并非从神而来,而是因为我们自己灵修生活不好,远离了神, 这一点要分辨清楚。

  1. 诚信的考验(撒上 16:7;加 2:11-14)

这是能力和道德的考验,测试我们在压力下是否会作出妥协,违背神的旨意。耶和华神看重人的内心。

  1. 权柄的考验(撒上 24:2-20;加 2:1-9)

这是考验我们是否甘心乐意地顺服神的权柄。在成长过程中我们会多次遇到这种考验。神要我们学习顺服祂的权柄——即使我们有不同的意见。

扫罗与戴维也曾面对权柄的考验(撒上 13 章)。扫罗没有听从神所设立的先知塞缪尔的指示,自己擅自主持献祭,以致受到先知的责备,并因此失去王位。当扫罗追杀戴维时,戴维一度可以轻而易举地杀了扫罗,但是他不愿意如此做,因为扫罗是神的受膏者;戴维尊重神所设立的权柄。

  1. 饶恕的考验(耶 12:14-15;可 11:25-26)

这是考验我们是否容易被得罪、被冒犯,或是否准备随时饶恕得罪我们的人。如果我们不能通过这个考验,就不能成为合神心意的领袖,因为神的国度乃建立在爱和饶恕之上。

  1. 争战的考验(出 13:17;耶 12:5)

这是考验我们在逆境中是否能站立得稳。当处于一个不利的环境时,我们是否仍然能够持守神的真道,担当神所给我们的角色,活出基督的生命来?一个领袖在逆境中的表现,才能真正显出他属灵生命的深度。

  1. 时间的考验(斯 4:14;加 6:9-10)

这是考验我们对时机的把握,以及能否坚持不懈, 以此判断我们的工作质量。工作质量需要经过时间的考验,才能显出它的价值;通过时间考验的领袖必得神的赏赐(林前 3:12-14)。

  1. 主权的考验(路 5:4-7;书 1:8)

这个考验可以看出我们把主权交给谁。这考验通常发生在我们觉得最有能力、最有把握的时候,因为在我们自信满满且得心应手的事情上,我们往往不会去信靠神,忘记了天地万物的主权都属于神。

选自良友圣经学院领袖训练课程-李星沙牧师主讲