领袖训练(一) 第 15,16课

第十五课  领袖与安全感

安全感乃牵涉到领袖的内在生命。缺乏安全感是领导者最大的阻碍。这一课将探讨缺乏安全感的症状。

一.缺乏安全感的症状

  1. 逃避面对当前的处境;
  2. 缺乏道德勇气;
  3. 当别人和自己的意见不合时,采取自卫态度,执意为自己辨护;
  4. 当在自己的领导领域里,受到别人质疑时,拒绝执行领导的任务;
  5. 当面对困难时,无法坚持立场;
  6. 由于自己缺乏安全感,就喜欢听迎合自己意见的谎言,而导致领导工作失败。

二.从外在行为中找出缺乏安全感的表现

以研究行为科学闻名的作家郭尔曼指出,一些领导因为缺乏自我意识,为了让自己好过一些,不肯去面对现实,反而做出一些消极的行为;由于他们在情感上的需要远超过自己的理智与品格,因此所做的决定是根据情感而非理性。以下将根据圣经,看看属灵领袖缺乏安全感的实例。

A 攀比

常拿自己与别人比较,用别人的成就衡量自己,以致怀疑自己的能力,对事情无法做出明智的判断与决定。葡萄园工人的比喻(太 20 章)中,那些早来的工人因为把焦点放在与别人比较的前提下,所以觉得园主不公平。这类人通常有下列三个症状:

  1. 过分在乎别人的状况;
  2. 认为自己受到不公平的待遇,而满腹牢骚;
  3. 认为自己比别人更配得神的奖赏。

在圣经中,彼得就犯过这种错误(约 21:21-22)。主耶稣责备彼得,是因为他把自己与约翰比较,产生了不安全感。

解决方法:“与你何干?”,不要与别人比较。

B 索取赔偿

自觉是受害者,应该得到补偿。旧约中的雅各布就是如此(创 27-32 章)。雅各布不是长子,他就以一碗红汤从哥哥以扫手中骗取长子的名份,又骗取了他父亲艾萨克的祝福。雅各布以欺骗的手段来自我补偿。这类人通常有三个共同的缺点:

  1. 图谋如何胜过别人,并得到别人的赞赏;
  2. 为了要得到自认为应得的东西,采取非理性的行为;
  3. 为了获得结果而堕入不诚实和欺骗中。解决方法:诗篇 37:1-8。

C 争竞

凡事都要表现得比别人突出,盼望得到别人的夸  奖,为竞争而工作。浪子的哥哥(路 15 章)就是这样。当他看到弟弟回家时,并不欢喜,因为他在心中与弟弟竞争。这类人有下列三个缺点:

  1. 在生活中斤斤计较;
  2. 倾向于批评论断
  3. 凡事要超越别人。

解决方法:省察自己,对自己负责,更对神负责(加6:4-5)。

D 强迫症心理

这类人的驱动力是要得到别人的认同,专门想要取悦他人。马大(路 10 章)就有这个缺点,她努力要做一顿丰盛的晚餐,却因为没有得到主耶稣的称赞而不满。主耶稣知道马大不是为了服事主,而是想自我表现。这类人的症状是:

  1. 只顾自己的表现,而忽略了更重要的事;
  2. 因为动机错误,而承担了过多的责任,使自己心力交瘁;
  3. 有完美主义的倾向。

解决方法:动机纯正,心里就平安(太 11:28-30)。

E 论断与定罪

这类领导常用批判的态度对待自己与别人。伊莱贾(王上 19 章)就是一例。这种人有三个症状:

  1. 目光短浅,只见眼前所面对的问题;
  2. 自怨自艾,觉得自己受到不公平待遇;
  3. 担忧自己的前途。

解决方法:哥林多前书 4:3-5。

F 操纵

为了要证明自己,想掌握控制权。撒拉便是如此, 她想用自己的方法来成就神的应许,结果把家庭弄得一团糟。这种人有三个症状:

  1. 让环境决定自己对神的认识;
  2. 只顾自己并想操纵别人;
  3. 最终患了 “殉道者综合症"。解决方法:耶利米书 29:11-13。

 

第十六课  建立领袖的安全感

一.缺乏安全感所带来的破坏

当你自觉无力面对职责时,就会缺乏安全感。这时候,你会做有自卫的反应,譬如:逃避现实,对人对事产生恐惧,严重的甚至演变成攻击性的行为,对己对人都造成极大的破坏。许多属灵领袖由于缺乏安全感,造成内心的问题,导致道德上的堕落与属灵上的失败。

二.导致领导失去安全感的谎言

领袖可能同时具有几个缺乏安全感的症状。解决方法是辨别是非,认清事实,勇敢面对(约 8:32)。

A. 脱离谎言,进入真理的步骤(参《我们所相信的谎言》)

  1. 确定孕育谎言的触发事件

确定最早是什么让自己失去安全感的?例如你为教会筹办活动,非常成功,但事后却无人加以肯定或称赞,让你觉得不被重视。“你不被重视”就是你孕育谎言的触发事件。

  1. 发掘与这个事件相关的谎言

接续上面的例子,因为你觉得不被重视,所以情绪怨愤;此时你相信了“我的价值是来自我的成就” 这个谎言,以致你的价值取决于自己的表现和别人的认同。

  1. 决定怎样的回应才是符合真理、恰当及实际

首先你要确定自己的身份,然后知道自己行事的原因及目的。沿用上述的例子,问题的关键在于你忘记了自己是主耶稣用重价买赎回来的,你个人的价值是来自你的内在身份而非成就。认清自己真正的价值,乃在于是否顺服神的吩咐,完成神所托付的使命。

B. 脱离谎言,进入真理的秘诀

  1. 不让自己的情绪掌握在别人手中,只能让神掌握。
  2. 追随真理。所有的真理都在神的话语里启示出来。耶稣吩咐我们要常遵守祂的道,就必得着真理(约8:31-32)。
  3. 敢于放弃对谎言的迷信。人内心的不安大多来自所相信的谎言,所以要从谎言的迷失中走出来。
  4. 软弱时容易相信自己所愿意相信的谎言。
  5. 真理能被一个精彩的谎言所蒙蔽。
  6. 受伤的人容易伤害别人,被威胁的人会威胁别人, 失去安全感的人则会伤害人和威胁人。

三.如何建立安全感

A. 找到自己的身份

自我价值乃建基于在基督里的身份。要认清自己的身份(林前 4:1-4):

  1. 新造的人(林后 5:17)
  2. 基督在我们里面活着(加 2:20)
  3. 我属于主耶稣(加 3:29;林后 10:7)
  1. 我是属神的(约一 4:4)
  2. 我是耶稣用重价买赎回来的(林前 6:20)
  3. 我在基督里是称义的执事(林后 3:9,5:21)
  4. 我是耶稣的朋友(约 15:15)
  5. 我与基督同享荣耀(约 17:22;西 3:4)
  6. 我将与基督一同作王(启 3:21)

B. 经历破碎

必须让神打破自以为是和自我提升的心态。任何成就都是神的作为,不是人有什么能力(约 15:5)。

C. 发现神给你的目的

发掘和活出神赐给你的生命意义,清楚神为你所定的目标,并为这目标奋斗;别在意别人的成就。

D. 给予并接受祝福

创世记中,雅各布为他的儿子们一一按手祝福;今天我们在教会中也应彼此祝福

选自良友圣经学院领袖训练课程-李星沙牧师主讲