领袖训练(一) 第 17,18课

第十七课  委托任务

    这一课将探讨领导者应如何把异象、工作、责任与权柄分配出去,让同工们一起分担。

一.圣经中的例子

  1. 神创造亚当,把管理受造物的责任委托给他;神要人与祂分担管理万物的责任(创 1:26,2:15)。
  2. 神拣选亚伯拉罕,委托他负起使万国得福的责任(创12:3)。
  1. 所罗门王懂得把权柄和责任分配出去,在位期间, 大大扩展了国家的疆土(王上 4:21-24)。
  2. 尼赫迈亚向以色列群众传递修建耶路撒冷城墙的异象,并组织和委托他们一起建造,因此能在短短 5天把城墙修建完成(尼 3 章)。
  3. 耶稣为我们树立了最好的榜样,祂把服事人的责任分配出去。耶稣从众人中挑选了 12 个人为使徒,训练他们,分给他们权柄,委托他们分担传福音的责任;后来更把传福音的责任分给一些平凡人,使得福音有倍增性的成长(路 6、19章)。

二.领袖必须有所改变

领导者要勇于校正自己的工作习惯和心态。从服事者转变为领导者,不是来自个人能做什么,而是在于能动员人去完成什么,这就是“叶忒罗原则”。摩西的岳父叶忒罗忠告他改变工作的习惯与心态(出 18:17-27)。摩西从服事者成为领导者,他作了以下的改变:

  1. 他经常祷告(出 18:19)

摩西经常向神祷告,领受从神来的话语和旨意。一个有效的领导者必须有好的祷告生活。

  1. 他委身于传递神的话语(出 18:20)

摩西把从神领受的话语,清楚地告诉百姓,并教导他们明白神的心意。

  1. 他向人传递异象(出 18:20)

神让领导透过灵修、读经、祷告,明白祂的心意; 领导要向会众清楚地传递他所领受的异象和方向,以及对他们的期望。

  1. 他制定工作计划(出 18:20)

摩西有智慧地计划、安排百姓当做的事。

  1. 他挑选并训练领袖(出 18:21)

经文中的“才能”是指人的属灵品格。领袖要挑选敬畏神、诚实、在财物上清白的人,也要考虑这人的意志是否坚强。

  1. 他按照人个别的恩赐安排服事的领域(出 18:22) 成功训练一个领导人后,要对他有信心,把责任分配给他;领导必须明白每一个人的背景、能力,按各人不同的恩赐分配工作。
  2. 他只做那些别人无法代理的工作(出 18:22)

领导要有智慧分辨哪些工作可以分配给别人,哪些不能;并要决定事情的优先次序,提高团队的工作效率。

三.从服事者转变为领导者

A 由服事者转变为领导者的常见症状

    1. 超人症状

这类领导人不愿放手让人分享他的权柄与责任,他可能是自我意识太强或缺乏安全感。

  1. 球场症状

在球场上,球员拼命地打球,场外的观众则舒服地看球赛,这也是今天教会的写照——少数人拼命服事,多数人并不参与。

B 基督教的历史——从领导者转变为服事者

当罗马皇帝君士坦丁宣布基督教为国教后,全国都是“基督徒”,再没有传福音的需要;基督教成为一种制度、仪式。中世纪时,全国少数是神职人员,多数是平信徒,这并不符合圣经的教导。我们都是圣洁、君尊的祭司(彼前 2:9),不但要参与服事,也要接受训练, 成为领导,使教会倍增。

C 服事者与领导者的区别

服事者

领导者

服事人

服事人

直接满足他人的需求

授权他人满足他人的需求

从完成工作中得到满足

从授权他人完成工作得到满足

防守以求生存

主动出击以求进步

状况发生后才做出回应

创造引导别人的机会

专注于实时的需要

专注于长远的异象

牧养他人

装备他人

第十八课  栽培人才

要委托和分担责任,必须先栽培人才,才能有效地发挥团队的功用。这一课将探讨如何栽培人才。

一.教会没有栽培人才的原因

  1. 装备他人是一项艰难的工作

每个人的背景、个性、兴趣与学习的意愿都不同, 所以要栽培训练一个可用的人才殊不容易。

  1. 缺乏安全感与自我形象差

一个缺乏安全感的领导,不敢把权柄和责任交出去,因为他怕别人做得比他好。

  1. 觉得自己才有资格做好这份工作

这类领导自认为才能比别人强,所以不放心将工作交给别人去做。

  1. 不信任他人

他可能曾经将工作交给别人去做,结果弄得很糟糕,使他不敢再信任别人。

  1. 有坏习惯和不符合圣经教导的观点

可能长久以来,他都是独力完成全部事工;也可能对圣经真理没有正确的认识,以为所有事工都是属于领导的。实际上,神赐给每个人不同的恩赐,就是要我们彼此配搭,分工合作,各尽其职,一起建立教会(弗 4:11-12)。

  1. 不相信他人能做大事

这类领导人认为整个教会里只有他能做大事。

  1. 不知道如何训练人

这类领导没有受过训练人的装备,所以不知道如何训练人、栽培人。

  1. 带领跟随者比带领领袖容易

有领袖潜力的人往往比较主动,有自己的想法,所以有些领导不愿意带领有领导潜力的人。

二.挑选能够委托工作的人(徒 6:1-4)

经文中,使徒提出挑选人才的七大条件:

  1. “弟兄们”

这人必须是信徒。有同样的信仰才能有同样的价值观,在团队里搭配得宜。

  1. “从你们中间”

这人必须是教会里现有的人,而且在教会里为众人所认识、肯定与尊重。

  1. “选出七个"

作教会事工并非单打独斗,而是团队彼此配搭。因此人选必须能和别人相处融洽,具团队感。

  1. “有好名声”

有良好信誉,一切以团队的利益为前提。

  1. “被圣灵充满”

必须有好的属灵生命。被圣灵充满的人,得着圣灵的能力来完成任务(徒 1:8)。

  1. “智慧充足的人”

能够胜任工作又有智慧,懂得看情况而随机应变。

  1. “派他们管理这事"

指有责任感的人,你可以把任务委托给他,他会主动向你报告进度。

三.在委托任务的同时,应该如何装备人?

A 训练人才的十二个要点

  1. 认识自己
  2. 清楚你要栽培的人
  3. 清楚指派任务
  4. 清楚解释委托任务的原因
  5. 与对方讨论他成长的进程
  6. 花时间联络感情
  7. 让对方看你如何服事人
  8. 给对方所需要的资源与权柄
  9. 鼓励他们在成长过程中写日记
  10. 让他们向你交账
  11. 给他们失败的自由
  12. 定期评估并予以肯定

B 栽培的过程

    1. “我做,你在旁边看”:让他观察你的做事方法。
    2. “我们一起做”:把工作量分一部分给他。
    3. “你做,我在旁边看”:提供资源与权柄,并观察、修正,鼓励他的工作。
    4. “我们一起评估”:定期作评估,建立他的责任感。
    5. “你做,另一个人看”:开始另一个栽培工作。

C 栽培人的理念——倍增!

D 带领领导人的领导

    1. 领导的渴望
    2. 领导的焦点
    3. 领导的优先级
    4. 领导的能力
    5. 领导的态度
    6. 领导的时间
    7. 领导的期望
    8. 领导的领导方式
    9. 领导的影响力
  1.  
选自良友圣经学院领袖训练课程-李星沙牧师主讲