第9,10课 领袖与人际关系

领袖训练(一) 第 9,10课

选自良友圣经学院领袖训练课程-李星沙牧师主讲

第九课 领袖与人际关系

人际关系是教会领导的要素之一。属灵的带领是用生命去影响他人,而不是用职位上的权柄去辖制人。

一.“关系"与基督教的信仰

  1. 从神的属性上看关系的重要

神是独一的真神,却有三个位格——圣父、圣子、圣灵。神的工作基本上是三位一体的共同工作,但在工作分配上却各有所分:圣子由圣父所差遣而道成肉身, 圣灵由圣父、圣子差遣来为圣子做见证。

  1. 从创造上看关系的重要

神用自己的形象造人,是要人能认识祂,了解祂, 与祂交谈,与祂同行,与祂建立亲密的关系。神不只造一个人,祂造男造女;神要人群居,让人与人之间彼此建立关系,互相帮助,管理祂所造的万物(创 1:28,2:18)。

  1. 从神的诫命上看关系的重要

十诫中的第一至第四诫是针对神与人的关系,第五至第十诫是针对人与人的关系。在新约圣经中,耶稣指出最大的诫命是爱神,第二大诫命是爱人;当你与神、与人有良好的关系,就是守了诫命(太 22:37-40)。

基督教信仰是一个重视关系的信仰。使徒约翰提醒我们:“不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”(约一 4:20)所以属灵领导要学习与人建立良好关系,才能有效地带领神在地上的教会。

二.圣经对人际关系的教导

  1. 耶稣如何看人际关系

马可福音 5:1-20 记载耶稣医治一个被鬼附的人。这个人被鬼附,表示他与神的关系完全断绝了;他独自住在坟茔里,表示他与人完全失去了关系。撒旦工作的目的就是要破坏人与神、人与人之间的关系;而耶稣来却是要击败撒旦的诡计,恢复神与人、人与人之间的关 系。耶稣关心那被鬼附的人,所以要魔鬼离开他;最后, 耶稣不惜牺牲两千头猪,换取这个人的自由,恢复他与神、与人的关系。可见耶稣对关系的重视。

  1. 耶稣在人际关系上的典范

耶稣在待人接物上,为我们树立了最好的榜样。祂甚至能够跟那些与祂敌对的人建立良好关系。例如耶稣常常责备法利赛人假冒伪善,在宗教教义上也与他们格格不入,但耶稣却向尼哥底母传福音(约 3 章),希望他能重生得救;而法利赛人也请耶稣到他们家里吃饭

(路 7:36,11:37,14:1),可见耶稣的人际关系非常好。

  1. 保罗在人际关系上的典范

保罗虽然身为使徒,但他不用他的权柄去辖制信 徒,而是用爱去说服信徒(门 8-18)。罗马书最后记载保罗向一大堆人问候,可见他对人际关系的重视。

三.领袖如何对待人,取决于如何看自己

耶稣教导我们,关系与服事并不限于我们身边的 人,而应包括所有需要关心与帮助的人。我们对人的态度,取决于我们内心深处的本质与动机。从好撒玛利亚人的比喻(路 10:25-37),可见因动机的不同,对人的方法也不同。

  1. 强盗:“你的就是我的”

他看那受伤的人为自己的猎物,而任意剥夺。

  1. 祭司与法利赛人:“我的就是我的”

他们自私地只想到自己的权益,自以为圣洁,对受伤者的困境视若无睹。

  1. 撒玛利亚人:“我的就是你的”

他乐意助人,与人分享他所有的。

身为属灵领袖,在事奉中会面临三种挑战:

  1. 利用群众
  2. 避开群众
  3. 关爱群众

神呼召我们当领袖,是要我们与群众建立美好的关系,要我们去关爱他们,帮助他们,才能使他们真心愿意地追随我们。

第十课 领袖与人际技巧的培养

这一课将了解领袖与群众的关系。透过探讨十个关于群众的心灵事实,学习领袖应有的人际技巧。

一.领袖与群众之间的关系——四点真理

成功的领袖不专注在自己和个人的成就上,而是以别人为重。对他们来说,建立群众就是成功。

  1. 群众是最宝贵的财产。教会是耶稣基督用重价买赎回来的。在神的眼里是极其宝贵的,所以会众是教会最宝贵的财产。
  1. 领袖最宝贵的资产是人际关系的技巧,在人际关系上有优秀技巧的属灵领袖,才能有效地训练、装备和使用人才,让他们发挥自己最大的功能, 完成神赋予他们的使命。
  1. 优秀的领袖能够领导各种不同的群众,好的领袖懂得与各种不同的人相处,并且能够在不同的时间、地点,与不同的人维持良好的关系。
  1. 有出色的人际关系技巧,不一定能成为好的领袖, 但若没有好的人际关系,就无法成为好的领袖。

二.领导力就是人际关系

A. 基督信仰是什么?

    1. 垂直关系(与神的关系):要尽心、尽性、尽意、尽力的爱我们的神。
    2. 水平关系(与人的关系):要爱人如己。

耶稣说世上的人从我们与祂的关系上,就知道我们是祂的门徒(约 13:35,15:7-10)。

B. 属灵领袖是什么?

属灵领袖肯在人际关系上健康发展、并承担这个责任,他对维护并增进自己和他人的关系负责。

C、四个解释领袖与人际关系的比喻

  1.  
  1. 主人:好的主人会尽力让客人感到宾至如归;好的领导会主动与人沟通,认识、了解、帮助、造就他们。
  2. 医生:好的医生在诊断疾病时,要问适当的问题,了解并掌握病人的健康状况;好的领导要了解周围的人生活中的问题与需要,适时地给予帮助,与他们建立关系。
  3. 辅导员:好的心理辅导员必须是一个主动的聆听者。专心聆听对方讲话,对方的印象是受尊重。倾听对方,才能知道他们生活上的需要、理想、潜力。
  4. 向导:向导不但要与客人建立良好的关系,更要把客人带到目的地。好的领导要使人有安全感,并且把人带到一个他无法独自达到的目的地。

三.领袖应培养的人际关系技巧

属灵领袖必须了解群众心灵的十个事实:

  1. 人们缺乏安全感,领袖要给他们信心。
  2. 人们倾向自觉特别,领袖要肯定、欣赏他们。
  3. 人们都在寻找一个更好的明天,领袖要给他们盼望。
  4. 人们需要被理解,领袖要倾听他们。
  5. 人们迷失方向,领袖要给他们导航。
  6. 人们有各种需要,领袖要首先照顾他们的需要。
  7. 人们会情绪低落,领袖要激励、鼓励他们。
  8. 人们需要有成就感,领袖要帮助他们获胜,让他们有机会成功。
  9. 人们渴望人际关系,领袖要为他们提供群体生活。
  10. 人们寻求典范,领袖要为他们树立榜样。