哥林多前书概要-345陪你读经

哥林多前书简介:                                                                            

作者:保罗

日期:主后 56 年春

地点: 以弗所                                                           

目的:基督是神的智慧,是解决一切问题的关键;本书以基督的福音来教导及纠正教会中的各类混乱问题。

主旨:福音应用在教会的问题上

钥节:1 章 30 节下「神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。」

10 章 31 节「所以你们或吃或喝,无论作甚么,都要为荣耀神 而行。」

哥林多前书是讨论基督徒生活和信仰问题的书信,教会充斥各种问题:人际关系问题、信徒不和的情况;有伦理道德的问题;有吃祭偶像之物的宗教性问题;也有教义性的问题。

故此有学者谓哥林多教会是间污秽 (Defiled)、分裂 (Divided)、羞耻 (Disgrace) 的教会;不单羞辱神,也使福音难以传开。这情况令使徒保罗痛心疾首,但他仍称他 们为「神的教会」(林前 1:2),又用爱心来劝勉信徒及矫正教会内的错误。

保罗指出:基督是神的智慧,是神的能力(1:24),神也使基督成为我们的智慧、 公义、圣洁、救赎(1:30),注视及活出钉十字架的基督(1:23),乃是解决一切问题的 关键。此信严厉纠正有关结党、纷争、淫乱、争讼、主餐及恩赐之滥用,破坏教会见证等事。保罗同时也解答信徒有关婚姻、吃祭偶像之物、聚会蒙头及复活等问题。

无论在伦理、教义及实践上,这书卷都显出保罗对教会迫切的期望。

本书的段落:可分为二大段,即对教会性问题的劝告(1:10~10 章),及对教义 性问题的解答(11 章~16:14)。

本书特征:

1. 列出使徒时代一些教会令人痛心的内幕。

2. 曾被称为「十字架与教会的书信」。

3. 有许多教义的讨论,如「十字架」(1:18~25)、「主餐」 (11:17~34)、「恩赐」(12-14 章)、「复活」 (15 章)等。

大纲

一、1〜10 :教会性的问题

A 结党纷争(1 章下~4 章)

B乱伦的问题(5 章)

C 争讼的问题(6 章)

D 婚娶的问题(7 章)

E 祭物的问题(8~10 章)

二、11~15 :教义性的问题(5 个)

A 蒙头的问题(11 章上) B 主餐的问题(11 章下)

C 恩赐的问题(12~14 章)

D 复活的问题(15 章)

E 捐献的问题(16 章)