艺术讲座快报: 装置艺术里的十字架

艺术讲座快报:装置艺术里的十字架

2019-3-9 周六

昨晚153文化和三桥家园在列治文成功举办了2019年首场当代青年艺术讲座,主讲人是年轻艺术家瓜子姐妹,这是她从ACAD艺术大学毕业后的首场温哥华艺术讲座——[装置艺术里的十字架],她的主要创作形式为装置艺术和行为艺术,她的创作主题为当代基督教的灵性创作。

特邀大家熟悉的高伟川师母为本次讲座的主持人和嘉宾,她毕业于中央美术学院,信主前从事美术评论工作,2018年在温哥华多次主办153文化系列讲座,深受弟兄姐妹的喜爱。

特邀嘉宾高峰,毕业于清华大学美术学院雕塑系,长期从事雕塑艺术的创作,也从事装置艺术的创作。

讲座是从【灵魂之歌】合唱团,演唱的【爱、喜乐、生命】开始的,接着Jessica、申红姐妹带领大家一首赞美诗舞【你的右手必扶持我】,最后一首诗歌是【宝贵十架】呼应讲座的主题。

讲座主持人伟川师母,首先介绍了讲座的主讲人瓜子姊妹和嘉宾高峰。

接下来由瓜子姊妹透过艾未未的作品【瓜子】(Ai Weiwei, Sunflower Seeds (2010), hand-painted porcelain, at Tate Modern, London),简要清楚地道出了什么是装置艺术的概念。普及性地讲解了什么是高艺术(Avant Garde)、什么是低艺术(Kitsch Art ),并简要地介绍了基督教的艺术历史,带出什么是当代艺术中的高低艺术的概念。

随后伟川师母解读了高氏兄弟的作品——临界.大十字架系列(1995),它们是【世界之夜】【黎明的弥撒 】【世纪黄昏 】。

雕塑家高峰亲自讲解了他在2009年的装置艺术作品【巴别塔】,作品在2009年清华大学美术馆展出,在2010年《从洛桑到北京》第六届国际纤维艺术双年展 河南美术馆展出。

瓜子姐妹讲解了她在2018年的作品《Colums》,从基督徒生命的角度,诠释了十字架在信徒生命中的意义。然后讲述了一个她生命中经历神的奇妙见证。