相关图片

【加拉太书】概述9分钟视频

【加拉太书】全书背景

作者和时间
写作背景
写信的起因与目的
本书可分成三部分
本书之要点
本书钥词、钥节
本书主要信息
作者和时间

本书作者是使徒保罗(1:1)。

使徒保罗于公元57年,在马其顿写给加拉太省多间教会的书信。

相关图片

写作背景

使徒保罗于第一次旅行布道的行程中,和巴拿巴在加拉太建立了教会(参徒13:14,14:21),第二次旅行布道时,他又到此地巡视(参徒16:6),看望教会的弟兄姊妹。

保罗所肩负的使命,就是传扬十字架的福音(参3:1)。在那里曾被他们接纳”如同神的使者,如同基督耶稣”(4:14),受到他们的尊敬和爱戴(参4:15)。保罗在那里建立了很好的教会。

加拉太人悔改归主,教会得以建立,本来不在保罗第一次旅行布道的计划之中;但是,加拉太人的悔改信主却在神的计划之中。就是神藉着他仆人使徒保罗身体患病,使他中途停留下来,因此保罗就把主的恩惠福音传扬出去,并且主的教会也在那里建立了起来。”你们知道我头一次传扬福音给你们,是因为身体有疾病”(4:13),可见保罗在病中也未忘记传扬福音。

保罗知道加拉太教会中那些反复无常的人,这些人并不是希腊人,乃是古代法国南部高卢族的一支。他们乃是一些未开化的野蛮民族,于公元前三百年涌进了希腊领域,现在他们成了犹太主义教师们口中的食物。

加拉太人的特性就是思想敏捷,易激动,性情急躁,好争斗;一遇到难处就灰心丧胆,极容易走极端。先接待保罗如同天使,就是把自己的眼睛剜出来给保罗也甘心情愿;但后来听到假师傅的错误宣传,就”这么快离开”原来的基本信仰,去听从”别的福音”(参1:6)。那里有不少关于情欲的事,其中有八样是属于纷争的事。他们的性情喜新厌旧,见异思迁,极不稳定。当他们听到犹太教的师傅去传讲人得救是倚靠人自己的善行与割礼时,他们很快就接受了(参1:6)。当保罗听到他们背离基督福音真道的光景,在无人代笔的情况下,亲自写了这封信,对他们进行教导帮助,使他们赶快从错误的道路中改正过来(参6:11)。

除本书外,新约圣经提到”加拉太”共有五处:如林前十六章一节,提后四章十节,彼前一章一节,徒十六章六节,十八章二十三节。在使徒行传中路加称之为”加拉太地方”。

加拉太地方除了从法国移民来的高卢族外,还有其本地人,如弗吕家、加帕多家、希利尼、罗马、犹太等民族,可见加拉太地方的民族是相当复杂的。

写信的起因与目的

保罗曾多次到加拉太去传道,如在第二次旅行布道时到过此地(参徒16:6)。他第三次前往加拉太时(参徒18:23),他们非常尊重保罗(参加4:12-16),因为他们诚心诚意接受了保罗所传的救恩福音。可是保罗离去不久,就有假师傅进来,向他们散布异端邪说,这些犹太教中的律法主义者从耶路撒冷得到合法的权柄,将旧约律法的轭强加在加拉太信徒身上。他们所采用的方法有二:

1、不承认保罗使徒的地位与权威

他们认为保罗是自称为使徒,请问:你有什么真凭实据?你如果拿不出可靠的凭据,就不是真使徒(那些假师傅手中持有人给的凭据)。

2、他们竭力破坏保罗所传的救恩福音

关于这一点,加拉太书与哥林多书实有共同之处。不过哥林多书多涉及保罗的作风与为人方面,而加拉太书多注重保罗所传的信息和教义方面。在哥林多书信中,保罗多注重维护自己的使徒地位;在加拉太书信中,保罗则多注意讲明基督救恩福音的真理。他讲明律法绝不能代替在基督里的自由,也不能代替在基督里的圣洁内心。犹太教中的律法主义者所推行的礼仪–割礼,实际上就是一种形式主义,对人的属灵生命起不了任何作用。他们想把耶稣基督救恩福音之新酒,装在犹太教的律法、礼仪的旧皮袋里,这样势必将基督的教会,变成一种徒有其名而无实际内容的不伦不类的宗教。主耶稣曾亲口说过:新布不能补在旧衣服上,新酒不能装在旧皮袋里(参太9:16-17)。

这些犹太人把救恩看作是神给亚伯拉罕的特权。根据他们的说法,神给亚伯拉罕的祝福,只能赐给亚伯拉罕的子孙,或是信奉犹太教的人。换言之,非犹太人如果想得到救恩,就必须认真遵守犹太人的律法。关于这个问题,公元51年耶路撒冷大会进行了专题讨论,对这个问题也有了明确的结论(参徒15:),大约在十年后,保罗在给罗马教会的书信中,又提出了类似的问题。

保罗在本书中坚决主张:基督徒所接受的就是耶稣基督的救恩福音,外邦人不必先归化犹太教,然后才成为基督徒。外邦人只要相信耶稣为救主,就可以成为真正的基督徒。

本书不但坚决反对犹太主义,把耶稣基督的福音真理讲得非常清楚明确;并且把律法与福音,信心与行为的关系也讲得非常透彻。在本书第三至第四章中,说明福音并非与律法相反,因为律法乃是预备人接受福音。”律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义”(3:24)。

保罗所说的信心与雅各所说的行为并不矛盾。因为保罗所说的”因信称义”,是对尚未蒙恩的罪人说的;雅各讲的”行为”是对已经信主的基督徒说的。信心是称义的方法,行为是称义的见证。他们二人都没有说先有行为后有信心,他们都是说先有信心后有行为。因为人有了信心就可以得生命,人里面有了新生命,自然会在生活上发生改变,从而结出行为的果子。

本书可分成三部分

“加拉太书”的图片搜索结果

1、保罗传福音的根据(1:-2:) 

保罗在第一章中,首先对加拉太信徒如此迅速地离开了他们原先所信的纯正福音,表示万分惊奇;继而态度相当严肃地说明他所传的福音是从神的启示而来的,是从神领受的。保罗曾经在亚拉伯旷野三年潜心灵修,在那时他有了属灵深处的经历,听到乐园里隐密的言语,他得到了极大的启示,神将他的儿子耶稣基督启示在他心里。可见他所传的福音,并不是凭他个人主观愿望和意志所制造出来的,乃是有其清楚的来源。

在第二章中,说明保罗如何不遗余力地抵挡犹太主义。他在大庭广众之下,对彼得等人的两面派作风,毫不含糊地作了大胆的批评。保罗认为这是关系基本信仰的大事,并不是弟兄之间的感情私事。保罗之所以对大使徒彼得采取如此严肃的态度,就是要维护耶稣基督救恩福音的纯洁,因此事关系到基督教的前途。那就是说,基督教究竟是一个独立的宗教?还是属于犹太教的一个支流?这是极其重要的问题,因此保罗就不得不当众指出彼得的错误。箴言说:”当面的责备,强如背地的爱情。朋友加的伤痕出于忠诚;仇敌连连亲嘴却是多余”(箴27:5-6)。

身为犹太人,他们早已体验到律法不能救他们,唯独基督的救恩才能救他们。人得称为义,除了信靠基督之外,别无他途。信心不但叫人进入得救之门,而且叫人与基督联合为一,就是经历基督的死与复活,就可以进入成圣的境界。因为他的天然生命已经与基督同钉十字架,活着的不再是自己,乃是基督在他里面活着。”因信神的儿子而活”,藉信住在基督所已经完成的事实里,这样他就不会再在生命道路上止步不前了。

在这章圣经中,我们也看见了十字架的意义与功用。主的宝血是为了解决我们在神面前的罪恶问题。因为主在十字架上流出的宝血满足了神公义的要求;我们经历十字架是为要解决我们里面的旧人问题。宝血使罪得赦免,是得救的问题;十字架在我们身上的对付,是得胜的问题。宝血使我们在神面前得到自由,不再被定罪;十字架是为对付我们的肉体,也就是前面所说的旧人。所以使徒保罗说:”我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”(2:20)。

二章十六至十九节讲到人是因信称义,并不是因行为称义。这就使犹太人看到自己不能超过外邦人,因为在基督里大家都是因信称义、赖恩得救,任何人都不能例外。

二章二十至二十一节是保罗自己的经历:称义是超过赦罪的,因为赦罪是消极的,称义是积极的。赦罪是洗除罪恶污秽,而称义则是地位的改变。与基督同钉十字架是指在地位上已经与主同死了,但是还得要与主同活,死得透才能活得好。

这里必须注意:我们只能说我与基督同钉十字架,而不能说 基督与我同钉十字架。因为这里的主体是基督,我们都是他身上的肢体。

我们还得注意:钉十字架与流血也是不同的。因为圣经只说与基督同钉十字架,而没有说我们与基督一同流血。我们要知道,基督十字架的特点就是流血,因为要赦罪。若不流血罪就不得赦免;而十字架的特点是流泪,因为我们的肉体要受破碎与对付,肉体被破碎是非常痛苦的。

2、恩典与律法(3:-4:) 

保罗在此引证旧约的历史事实,来讲明恩惠的福音。恩惠根本不能与律法混为一谈。耶稣基督已经救我们脱离律法的咒诅,使我们不再受律法的定罪与刑罚。

”传福音给亚伯拉罕,说:’万国都必因你得福’”(3:8)。就是赐应许给亚伯拉罕,应许就是福音。应许是在颁布律法之前,律法不能废掉应许,因为律法本是叫人知罪,叫人看见自己实在败坏不堪。新约时代耶稣基督的救赎,就是成全了神给亚伯拉罕的应许。

新约就是继承亚伯拉罕系统的。在神颁布律法之前430年,恩典的应许就给了亚伯拉罕。

马太福音一章一节说耶稣基督是亚伯拉罕的后裔(原文是儿子)。本书三章十六节中的”众子孙”是指犹太人。”那一个子孙”是指耶稣基督。严格地说,旧约是从创世记第十七章起直到耶稣钉十字架为止,旧约不能光指三十九卷圣经,乃是指一个特定的历史时期。在新约时代,神藉着耶稣基督把救恩带给了全人类。

在旧约时代凡属亚伯拉罕血统的以色列人都是亚伯拉罕的孙。在新约时代凡以信为本的人都是亚伯拉罕的子孙(参3:6-9)。因为亚伯拉罕在神面前也是因信称义的。保罗说:”外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。唯有里面作的,才是……”(罗2:28-29)。

3、恩典并不是叫人放松 

乃是有一位自由的灵(即儿子的灵),把我们引到父神面前,成为他的儿女,与他密交。同时也接受圣灵在我们生活中的管理,凡事尊主为大,遵行他的旨意。一个接受圣灵管理的人,他的生命、性情就会改变,在生活上也会结出属灵的果子。在基督里的自由,就是活在圣灵的管理之中,这样才是活在神的面前,并且能不断地彰显神的荣耀。

神的每一个儿女都应当十分珍惜这个自由,甚至不惜任何牺牲来保守这个自由。使徒保罗说:”弟兄们,你们蒙召,是要得自由;只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会;总要用爱心互相服事”(5:13)。平时弟兄姊妹之间的交往,总要本着爱心的原则,尤其对软弱、跌倒、失败的肢体更应当如此。

六章一至五节讲到两付担子:第一付是爱心的担子。这里面包括了基督之爱的律法,就是对偶然被过犯所胜的人,要用温柔的心把他挽回过来,使他走在基督福音救恩的真道上。第二付担子就是每一个人自己责任的担子。帮助人是我们每一个人的责任,但是被帮助者也有自己的责任。这是真理的两个方面。我们看到,有的人就是不肯悔改,即使你尽了最大努力也帮不进去。这就是堕落者自己不可推卸的责任。

六章十一至十八节是本书的结束。这里仍然强调十字架在基督徒身上的作用。保罗说他身上带着耶稣的印记,这个印记就是十字架。当时的社会容许蓄奴,主人要在奴隶身上烫上烙印,表明永远属于那个主人。这对一切属神的人来说,就是表明每个真心奉献给神的人,也应当有十字架的烙印,作为事奉的记号;不过这个记号不是印在肉身上的,乃是印在属灵的生命中的。

保罗因为蒙召清楚,奉献彻底,真心实意地走十字架道路,主在他生命中的印记是很深刻的。

”耶稣的印记”也可译为耶稣的烙印,这是指保罗为主所受的伤痕,他也称此作为他使徒的记号和印证(参林后11:23-27)。

本书之要点

1、保罗说:”我素来所传的福音,不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的”(1:11-12)。他告诉我们传扬福音的动力和权威,都不是从人来的,乃是从耶稣基督来的。他认为福音并不是一种知识学问,乃是他自己属灵生命最深的经验。

  第一,他说”乃是从耶稣基督启示来的”,这大概是指他在大马色的路上,亲眼看见复活的救主向他显现。那个经验大大影响了他,改变了他的全部生活,转移了他人生的方向,更改了他原来的人生计划。

第二,他说神”乐意将他儿子启示在我心里”(1:16),是指他在亚拉伯旷野三年所得到的启示。他在那安静的环境中,独自一人亲近神,祷告、读经、默想。神就将他儿子启示在他的心里,将历代隐藏的奥秘向他揭示出来。

第三,他说:”过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天”(1:18)。在这半个月间,保罗必定和彼得经常交谈,也可能一同到耶路撒冷城外,去查看耶稣钉死、复活和升天的地方。他们在一起祷告交通,保罗有可能问彼得关于耶稣在世的生活、言行以及彼得跟从主、事奉主的亲身经历等。

这三个经历,深深造就了保罗,影响了保罗,以致使保罗有信息可传,而且有能力去传。这就是传道的秘诀。由人传授,从人那里学些道理,得些知识,固然重要;如果自己还没有清楚认识主,并亲身经历过主,还是不够资格作一个称职的传道人。

2、本书的主题就是因信称义、赖恩得救。”人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,……因为凡有血气的,没有一人因行律法称义”(2:16)。律法与救恩是根本不同的两件事,不能相提并论。

3、十六世纪著名宗教改革家马丁路德,非常喜爱加拉太书,对之有很深的研究,曾写过一本很好的加拉太书讲义。据说马丁路德就是从加拉太书得到了真理的光照,并充分享受了加拉太书所说在基督里的自由;而且他也拿起了真理的宝剑,冲入罗马教皇制度,有力地抨击了当时那种形式主义的宗教,建立了纯正的基督教会。

4、本书告诉我们:犹太人有个重要的律法礼仪,就是受割礼。所以保罗说:”我保罗告诉你们 ,若受割礼,基督就与你们无益了”(5:2)。割礼是加入犹太籍的必要手续,同时也是加入犹太教的一种必要礼仪,它与基督福音的本身毫无关系。如果一个人生来不是犹太人,只有通过割礼来加入犹太国籍。假师傅主张所有的基督徒必须先受割礼成为犹太人,并遵守犹太人的律法,才能作基督徒。他们主要的工作就是周游各处,去扰乱外邦的教会。

他们企图用犹太人的标准来改造外邦教会。

加拉太教会中的人,还有一个错误想法,认为称义是因为信,人称义后的行为,还得靠自己努力遵守律法,才能做得好。保罗告诉他们:我们得救是依靠主的恩典,我们得救后的行事为人,也是依靠主的恩典。他说:”我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事”(5:25)。藉着圣灵蒙恩得救,得着生命;我们行事为人也当依靠圣灵,决不能又靠恩典又靠律法。

什么是律法?倚靠自己来作就是律法。什么是恩典?倚靠神来作就是恩典。例如:亚伯拉罕八十六岁的时候,他还有生育的能力,所以称之为血气。他到一百岁的时候,身体如同已死,已经不可能再生育了。他的妻子撒拉月经已经断绝,也不能生了。靠人是没有办法了,但是神按照自己的应许,使他们生了以撒。这一件事清楚告诉我们,人靠自己是不行的。从我们蒙恩得救起,直至成圣和得胜,都离不开神的恩典。

5、罗马书是从正面讲到人称义是本乎神恩,靠着神的义,藉着人的信。罗马书是从罪人蒙恩得救开始讲起,告诉人们如何倚靠基督的宝血得到救赎,才能进到神面前。本书是从反面来说明人倚靠律法不能得救,人不能倚靠自己的行为称义。罗马书说到什么是真理,本书说什么不是真理。人得救以后的行事为人,也不是倚靠自己能够做得好的。这就是说,基督的十字架不但在人得救时起作用;就是基督徒的生活也离不开基督十字架的工作。

6、”与基督隔绝,从恩典中坠落”(5:4),这话并不是指一个人得救后又灭亡说的;

乃是指他今生属灵的福气没有享受到,但他在神面前来生的福气还是有一些的。因为他在神面前只是在作奴仆,而没有作儿子,没有享受到父亲家中的肥甘。我们应当认识到,我们今天所有的一切,都是基督做成的,我们只有在基督里才能充分享受。

同时,”与基督隔绝,从恩典中坠落”也是指某些加拉太人,本来听到保罗所传的救恩福音悔改信了主,后来听到假师傅的宣传,他们没有辨别的能力,就去归服了犹太律法派,信了别的福音,其实那并不是福音。在使徒保罗看来,这些人就是”与基督隔绝,从恩典中坠落”。因为他们走了回头路,保罗希望他们赶快从错误的路上回转过来。

7、保罗在本书中坚决反对那些要基督徒必须遵守犹太律法的作法,他清楚而有力地说明了对耶稣基督的基本信仰,就是人必须真正悔改,接受耶稣基督才能得救。

在第一章中保罗讲到他所传的福音完全是从神的启示而来。在第二章中指出他作使徒并不是人拣选的,他上耶路撒冷是神亲自召他去的,其他使徒也都承认他的使徒地位,如与他行右手相交之礼,只不过他们之间的工作区域有所不同,所传讲的信息却是一致的。第三、四章是讲到遵守摩西律法与信靠基督得蒙赦罪之间的巨大差别,实际上也就是靠行为得救与靠信心得救的巨大差别。第五、六章是讲到蒙恩得救者的自由。真正的基督徒应当在生活上相当严谨,并以充满爱心的行动,来表现自己的信心。他要顺服在他里面的圣灵,让生命结出美好的果子来。善行并不是得永生的根据,却是人因信得永生以后的表现。

本书实在如同一份伟大的宣言,就是宣告一切相信耶稣基督得着救恩的信徒,在基督里所得到的真正自由,不再作律法和罪的奴仆。

8、生命成长的三个阶段:

从本书可以看见属灵生命的成长,可以分为三个不同的阶段:

①里面有了儿子的灵(参4:6-7);人里面有了儿子的灵,就是重生得救的人,里面有神生命的人。”因信基督耶稣,都是神的儿子”(3:26)。虽然里面已经有了神的生命,但是生命仍然处于幼稚阶段,生命的变化不大,生命的感觉也不十分明显。就如同一个新鲜鸡蛋,虽然有生命,但未成为小鸡。

②基督成形于心(参4:19);这就是生命有了基本的改变,里面也有了较强的生命感觉,基督在他里面有一定的地位,但生命还未达到成熟和丰盛的地步。保罗说:”小子啊!我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里”(4:19)。保罗是大有爱心的使徒,也被称为多泪的使徒。保罗用爱心、眼泪、生命、忍耐去帮助他们,使基督在他们里面更实在,生命的感觉更强烈,生命的改变更明显。

③披戴基督(参3:27)。这是指里面的生命已经发展到丰盛的阶段。不但靠圣灵得生;

  也是靠圣灵行事。不但里面有神的生命;而且在外面也能结出圣灵的果子(参5:22-25)。不但是神的儿女,也象神的儿女;一举一动有新生的样式,行事为人,处处为神作出分别为圣的见证,这样就可称为”属灵的人”(参6:1),”新造的人”(6:15;林后5:17)。

本书钥词、钥节

1、钥词:”自由”(基督里的自由,5:1)。

2、钥节:

①”基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制(5:1)。
②”我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事”(5:25)。

本书主要信息

本书主要是为纯正的救恩福音辩解。使加拉太教会完全摆脱那些以律法为得救条件的影响,能真正认识神救恩福音的大能,帮助他们尽力抵制犹太教假师傅所传的律法主义,不使主的救恩福音有任何掺杂和更改。