【歌罗西书】概述

預覽

【歌罗西书书】概述9分钟视频

【歌罗西书】概述

歌罗西书作者为保罗,歌罗西书是「监狱书信」之一,可能写于保罗在该撒利亚的两年被囚期间(徒二三23,二四27)。然而,传福音的腓利曾在当地接待保罗。使徒保罗是个有礼谦和的基督徒,似乎没有可能忽略提到腓利的。虽然有人提出写作日期是保罗在以弗所被囚期间,但这个可能性较低。歌罗西书和腓利门书最可能的写作日期,大概是在主后六十年,于保罗首次被囚罗马中期(徒二八30、31)。

「保罗书信 地图 歌罗西书」的圖片搜尋結果

歌罗西是小亚西亚地区,弗吕家省的一个城市,位于老底嘉东面十哩,希拉波立东南十三哩(请看西四13),距离西面的以弗所约一百哩,在卡米安山脉的峡道口(一个十二哩长的小峡谷)。这是从幼发拉底河往西方的军事路线。路卡斯(意为狼)河经过歌罗西流经老底嘉,向西流入米安达河。希拉波立的温泉水与歌罗西的冷水汇合,流到老底嘉,那里的河水「不冷不热」。希拉波立既是一个繁盛的地方,也是一个宗教中心;而老底嘉则是山谷的都会。歌罗西的地域面积在新约以前时代较大;歌罗西这名很可能与 colossus 一字有关,指石灰岩层的瑰丽地形。

  我们无法确实知道福音起初怎样传入歌罗西。保罗写歌罗西书的时候,他仍未与那里的信徒见面(西二1)。一般相信,救恩的好消息是由以巴弗带到歌罗西的(西一7)。许多人相信,保罗住在以弗所三年期间,带领以巴弗信主。弗吕家是亚西亚的管辖区,当时保罗在弗吕家(徒一六6,一八23),不是在歌罗西(西二1)。

  从信中我们知道,有一个发展成熟而后被称为诺斯底主义的假教训,正开始威胁歌罗西的教会。诺斯底信徒以自己的知识(希腊文gnosis)自夸,他们声称自己拥有比使徒更优越的知识,并想造成一个印象,就是人除非得以传授诺斯底宗教的最深奥秘,否则不能有真正的快乐。

  有部分诺斯底信徒否认基督的真实人性。他们说「基督」是从神出来的一股神圣力量,在受洗的时候落在耶稣这个人身上。他们又说,基督在钉十字架时离开了耶稣,结果,依他们的说法,耶稣这个人死了,但基督却没有。

  有一些诺斯底主义的派别倡议,在神与物质之间,有各种不同层面和级别的灵体。他们用这个观点去解释罪恶的源头。罗伯逊解释说:

  诺斯底思想最关心的,是宇宙的起源和罪恶的出现。他们假设神是美善的,但却有罪恶的出现。他们的理论是,罪恶是物质固有的而美善的神不能创造邪恶的物质,所以他们提出一系列出现在神与物质之间的东西:半神流露体、分神体、灵、天使等。他们主张,一个分神体从神而来,另一个分神体则从这个分神体而来,这样一直下去,直至有一个分神体与神有足够的距离。于是神不受邪恶的物质污染,却又有能力去作工。(注3)

  另一些诺斯底信徒相信身体生来是有罪的,于是实行禁欲主义,一种自我否认,甚至是自我折磨的做法,尝试达到更高的属灵状态。有人则走进另一极端,过着放纵肉体情欲的生活。他们说身体是不要紧的,也不会对一个人的属灵生命有丝毫影响!

  诺斯底主义的另外两个错误,迹象可以在歌罗西找到,一是反律主义,另一是犹太教。反律主义说一个人在恩典之下,不需要自我节制;相反,可以尽情渲泄肉体的欲望和情感。旧约的犹太教已变质成为一种宗教仪式,希望藉此在神面前成就义。

  歌罗西当时出现的错误,今天仍然存在。诺斯底主义重现在基督教科学会、神智会、摩门教、耶和华见证人会、基督教统一派,和其它异端教派中。反律主义,是所有说在恩典之下可以随自己喜好方式生活的人的特征。犹太教本是神所赐的启示,正如希伯来书和新约其它部分说明的,其形式礼仪目的是以预表方式教导属灵的真理。可惜,犹太教沦为一种制度,仪式本身被认为是有功劳的,大部分的属灵意义便常被忽略。今天许多宗教也有同样错误的教训,认为一个人可以藉着自己的善行,取得功德和神的喜欢;而忽略或否认了人犯罪的状况,并惟独需要从神而来的救恩。

  在歌罗西书中,使徒保罗展示了我们主耶稣基督的位格和工作的荣耀,巧妙地驳斥这一切的错谬。

  歌罗西书与保罗写给以弗所信徒的书信有明显相似之处。然而,是相似却不重复。以弗所书看信徒是与基督一同坐在天上;而歌罗西书则看信徒在地上,基督他们荣耀的元首在天上。以弗所书的重点在于信徒在基督里;歌罗西书则提到基督这荣耀的盼望在信徒里面。在以弗所书,焦点放在教会为基督的「身体」,「是那充满万有者所充满的」(弗一23);因此,强调基督身体的合一。在歌罗西书,第一章广泛地论述基督作元首的身分,并我们必须「持定元首」(西二18、19),必须顺服他。以弗所书一百五十五节经文中,四十四节与歌罗西书的内容相似。

 「歌罗西书大纲」的圖片搜尋結果

壹.基督的超越(一~二)

  一.问候(一1、2)

  二.保罗为信徒感恩祷告(一3~14)

  三.教会元首基督的荣耀(一15~23)

  四.交付保罗的职事(一24~29)

  五. 基督的全备,与哲学、律法主义、神秘主义、禁欲主义的危险(二1~23)

  贰.信徒对居首位之基督的责任(三~四)

  一.信徒的新生活:脱去旧人穿上新人(三1~17)

  二.基督徒家庭的成员合宜的行为(三18~四1)

  三.信徒的祷告生活和以生活、言语作见证(四2~6)

  四.保罗的一些同工(四7~14)

  五.问安和吩咐(四15~18)